ヨーグルトメーカー

satesate1562005-06-20


1リットルの牛乳と、市販のヨーグルトでつくる自家製ヨーグルトにはコクがあって旨い。このヨーグルトメーカーを使うまではステンレス水筒やガラス製魔法瓶を使って作っていたが、容器の洗浄に手間取ったり、雑菌が入りやすかったりして長続きしなかった。ある日、安価で購入したこのヨーグルトメーカーは、ヒーター部から抜き出した容器をそのまま食洗機にかけられるので洗浄に手間がかからない。ほしいときにすぐに作ろうと思えるところがいい。
スーパーで買い物をするとき、新しいヨーグルトの製品をみかけると、ひとつだけ菌種として買い求めてつくってみる。できたヨーグルトがあまりにおいしいと、しばらくはその製品を菌種として使いつづけることになる。適量のジャムを入れて食べてもいいが、そのまま食べてもうまい。

YAMAZEN ヨーグルトメーカー YMR-9100-W